Виноград Виктор - общая характеристика
Виноград Виктор относится к ранним столовым сортам, точнее – гибридам. Крайнов получил его скрещиванием сортов «Кишмиш» и «Талисман». Урожай дает через 100-115 дней после распускания первых весенних листьев.
Как видно на фото, у сорта Виктор крупная, красивая ягода.
Без укрытия выращивают только на юге России. На Украине (Киев, Полтава), в Белгороде, Воронеже на зиму лозы снимают, раскладывают по земле и прикрывают тканью или пропиленом.
На своей родине, в Ростовской области, виноград Виктор вызревает в начале августа. Ягоды сначала желто-розового цвета, по мере созревания и в тени ягоды темнеют вплоть до алого. Вес ягоды до 15-ти г, кисти 500-1000 г. Вкус сладкий, приятный, кожица тонкая. Грозди транспортабельные, имеют отличный товарный вид, сорт пользуется покупательским спросом.
Устойчив к основным болезням, может повреждаться мучнистой росой в средней степени. Морозостойкий, выдерживает до минус 24.
Селекционеры редко останавливаются на достигнутом. Так и Крайнов – следом за виноградом Виктор вывел Виктор-2 или Симпатию, который отличается более крупной гроздью (до 1500 г) и более долгим вегетационным периодом (120-125 дней). Во всем остальном Виктор и Виктор-2 похожи как братья.
Агротехника и ее особенности
Хорошо растет на глинистой почве и плохо – на известковой и засоленной. Из-за сильного роста можно выращивать на высоких шпалерах различных модификаций. Нагрузка на куст 55-60 глазков, плодоносящие лозы обрезают до 8-10 глазков.
Особенности сорта:
- сильнорослый, с красноватыми побегами;
- чтобы избежать мучной росы, достаточно одного - трех профилактических опрыскиваний за сезон;
- урожай обязательно нужно нормировать;
- хорошо укореняется черенками.
Виноград Виктор – это настоящий «дамский пальчик», столовый виноград высшего сорта, который может занять достойное место в любительских и промышленных садах.
На видео вы можете увидеть это чудо собственными глазами.