Вино из ягод черной смородины - рецепт классический

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод черной смородины
  • 2 л воды
  • 500 г сахара
  • 10 г винных дрожжей
  • стеклянный бутыль для вина

Способ приготовления

Домашнее вино из черной смородины - рецепт

Шаг 1

Подготовьте ягоды: вымойте их тщательно и удалите любые стебли, листья или испорченные плоды. Измельчите смородину с помощью блендера или раздавите их в большой миске. Следите за тем, чтобы емкость была чистой.

Шаг 2

Воду налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешивайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Залейте сиропом измельченные ягоды и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Добавьте в теплую жидкость винные дрожжи, перелейте в бутыль для вина и плотно закройте крышкой. Установите емкость в теплом месте, по крайней мере, на одну ночь. Если вы хотите получить более крепкий напиток, оставьте смесь для брожения на 5 дней, при этом ежедневно перемешивая содержимое бутыля.

Шаг 4

Домашнее вино из черной смородины - рецепт

Процедите смесь, хорошо отжимая мякоть, и снова налейте в баллон для вина. Вместо пробки (крышки) установите водяной затвор. Можно использовать медицинскую перчатку. Периодически фильтруйте вино от осадка, который будет собираться на дне емкости.

Шаг 5

Через три месяца снова процедите вино и оставьте его дозревать еще на 2-3 месяца. По истечении этого времени, напиток можно дегустировать. Разлейте его в бутылки и храните в темном прохладном месте.

Полезные советы:

  • выдерживайте вино не менее года, прежде чем использовать – аромат наберет свою силу. Более длительное время хранения улучшит его вкус еще больше
  • классический рецепт можно разнообразить путем добавления гвоздики и корицы – по одной столовой ложке на 3 кг плодов. Вы получите необычный пикантный ароматный алкогольный напиток
  • как и любую другую плодово-ягодную наливку, вино из смородины можно «закрепить», добавив на последнем этапе приготовления виски или коньяк – 100 г на литр готового напитка.

Рецепт вина из смородинового варенья

Домашнее вино из черной смородины - рецепт

Из старого варенья или желе, даже забродивших, также получается великолепное вино. Если в ваших запасах оказалось несколько баночек такого варенья, то не стоит их выбрасывать. Попробуйте приготовить из него домашнее вино.

Для того чтобы приготовить вино из варенья, необходимо в варенье или желе добавить воды объемом примерно в 2 раза меньше, чем объем основного ингредиента. Также рекомендуют в полученную массу ввести немного свежих измельченных в блендере ягод, поскольку они содержат естественные дрожжи, способствующие процессу брожения. После этого жидкость переливают в бутыли и одевают резиновую перчатку на горлышко тары или ставят водяной затвор, поскольку для того чтобы вино бродило хорошо, необходимо обеспечить поступление кислорода к жидкости.

Совет: если вы являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то, конечно, используйте ее для приготовления вина, потому что процесс брожения в виноделии занимает важнейшую роль. И именно дубовые бочки обеспечивают доступ кислорода к жидкости в идеальном объеме.

И помните, вы не обязательно должны быть профессиональным виноделом, чтобы получить прекрасное и ароматное вино. В случае, если вы не употребляете алкогольные напитки, а урожай смородины радует своим изобилием, рекомендуем сделать сладкое смородиновое желе.

Желе из черной смородины - простой рецепт

Домашнее вино из черной смородины - рецепт

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягоды
  • 3 стакана воды
  • сок лимона
  • 2 стакана сахарного песка

Как сделать:

  1. Подготовленные плоды разминаем и добавляем воду и сок одного лимона. Поскольку ягоды смородины обладают хорошими желирующими свойствами, то нет необходимости вводить желатин.
  2. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения и томим еще примерно 10 минут на медленном огне.
  3. Сцеживаем сок. Для этого целесообразно переложить смесь в дуршлаг и дать стечь соку в течение 2 -5 часов. В конце обязательно аккуратно отожмите сок из ягод.
  4. Добавляем сахар в пропорции 1:1 (1 стакан сахара на 1 стакан сока) и доводим до кипения на медленном-медленном огне. В процессе следует проверить желе на образование пектина: наливаем немного жидкости в блюдце и помещаем в холодильник. Если масса схватывается, то желе готово, если нет – еще томим на огне.
  5. Разливаем жидкость в стерилизованные банки, закатываем и стерилизуем их еще около 20 минут.

Домашнее вино из черной смородины - рецепт

Кстати, из оставшейся черносмородиновой мезги вы можете сварить вкусный компот или опять-таки использовать для изготовления настойки.

Читать далее