Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод (кислые ягоды)
  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 1/2 стакан клубники

Способ приготовления

  1. Возьмите 1 стакан ягод и 1/2 стакана воды. Поставьте в кастрюле на огонь пока они не закипят.
  2. Когда вода и ягоды закипели, с помощью пресса или блендера сделайте ягодное пюре.
  3. Возьмите дуршлаг, отфильтруйте жидкость.
  4. Добавьте 1,5 стакана воды и сахара (начните с 1/4 стакана, а затем при необходимости по вкусу можно добавить больше) Положите клубнику и все это прокипятите 2-3 минуты.
  5. В 1/2 стакана воды введите 2 ложки картофельного крахмала. Размешайте, чтобы не было комочков и аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в кастрюлю.
  6. Дайте киселю еще 3 минуты провариться.

Кисель из красной смородины - рецепт

Вы можете воспользоваться схемой приготовления киселя, представленной на фото.

Кисель из красной смородины - рецепт

Так же этот чудесный напиток из ягод красной смородины можно приготовить в сочетании с различными фруктами, например с добавлением яблок и меда.

Для этого понадобится следующее:

  1. 2 чашки яблок, нарезанных мелкими кубиками
  2. 1 ½ чашки свежей красной смородины
  3. 1 ¼ чашки чистой воды
  4. ½ стакана меда, или более по вкусу
  5. ¼ чашки кукурузного или картофельного крахмала
  6. ¼ чайной ложки корицы
  7. 1 стакан взбитых сливок

Пошаговая инструкция

Кисель из красной смородины - рецепт

  1. Поместите нарезанные яблоки, и очищенные от веточек ягоды красной смородины в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и затем кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Дайте слегка остыть.
  2. Полученную смесь процедите через сито. Вы также можете использовать блендер.
  3. Разведите крахмал так, чтобы не было комочков, и аккуратно влейте в основную жидкость, при этом помешивая.
  4. Добавьте мед, крахмал и корицу.
  5. Варите на медленном огне в течение 2-3 минут до загустения.
  6. Поместите кастрюлю в миску с ледяной водой, чтобы охладить полученный кисель быстро.
  7. Перелейте кисель в порционные чашки и украсьте взбитыми сливками и листочком мяты.

Кисель Палео - рецепт

Кисель из красной смородины - рецепт

Кисель Палео является вариацией традиционного русского ягодного киселя. Он готовится на основе подслащенного фруктового сока с добавлением загустителя: кукурузного или картофельного крахмала. Может быть подан либо горячим, в качестве напитка, либо холодным - как десерт. Он также может быть использован в качестве сладкого соуса для блинов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих или замороженных ягод на ваш выбор (250 г красной смородины и 250 г малины )
  • 1 стакан воды
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • 1/3 стакана замороженного протертого ананаса, или ¼ чашки концентрированного ананасового сока
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала, разведенного в 1 стакане холодной воды

Как готовить

Кисель из красной смородины - рецепт

  • В большой кастрюле смешайте ягоды, добавьте 250 г воды, соль, лимонный сок и ананас. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.
  • После 10 минут, необходимо блендером довести смесь до состояния пюре.
  • Развести 2 ст. ложки картофельного крахмала в 1 стакане холодной воды и добавить в готовое фруктовое пюре.
  • Довести еще раз до кипения и снова кипятить на медленном огне еще 10 минут.

Легенда о киселе

Мифические свойства киселя пришли к нам из XII века. Легенда о том, как жители в русском городе Белгороде были окружены врагом гласит, что на грани голода и капитуляции, воевода города собрал оставшиеся пшеницу, мед и приготовленный кисель в бочки и зарыл в землю. После этого он пригласил врагов в город, чтобы поесть кисель с ними. И когда они увидели, что вкусная еда идет прямо из самой земли, они отказались от своего желания продолжать осаду и город был спасен.

Читать далее