Классическая кедровая настойка

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма
  • ванилин – на кончике ножа
  • свежий листик черной смородины – 1 штука
  • сахар – 1 столовая ложка
  • самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л

Приготовление:

  1. Орехи поместите в металлическую посуду и залейте кипятком, размешайте и слейте воду. Эту процедуру повторите трижды. Таким образом, вы избавитесь от смолянистой основы орехов и, соответственно, от запаха смолы в конечном результате.
  2. Подготовленные орешки переложите в банку, добавьте сахар, ванилин, цедру апельсина, листочки смородинового кустарника
  3. Залейте смесь домашним самогоном, водкой или разведенным до необходимой крепости спиртом и накройте крышкой.
  4. Натаивайте эту смесь в теплом и темном месте около 10 дней, после чего отфильтруйте.
  5. Снова оставьте настойку в темном, но уже прохладном месте на 3-5 дней, чтобы она отстоялась.
  6. Смело дегустируйте, но без усердия!

Рецепт кедровой настойки на самогоне

Совет:

  • Апельсиновую цедру вы можете сделать самостоятельно. Для этого срежьте верхний тонкий слой кожуры апельсина и в течение 2-3 суток просушите его на солнце. Важно не задеть белую часть апельсиновой корки, поскольку она содержит горечь.
  • Если вы планируете делать кедровую настойку на самогоне, то в качестве основы обязательно выбирайте самогон двойной перегонки. От чистоты основы зависит вкус будущего напитка. Избегайте низкокачественных ингредиентов.

Настойка на кедровой скорлупе

Ингредиенты:

  • Скорлупа кедровых орешков – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (можно заменить водкой) – 2 литра.

Приготовление:

  1. Орешки разбейте молотком и, отделив скорлупу, сложите в банку. Кстати, орешки немного просушите и добавьте, например, в овощной салат – получится пикантная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
  2. Добавьте сахар и гвоздику. Обязательно перемешайте и залейте самогоном.
  3. Рецепт кедровой настойки на самогоне

  4. Настаивайте напиток от 7 до 10 дней, затем – пропустите через марлю или фильтровальную бумагу.
  5. В результате у вас получится очень концентрированная кедровая настойка, которую необходимо разбавить в соотношении 1:1 чистым самогоном.
  6. Разлейте в бутылке и храните в темном прохладном месте. Срок годности кедрового самогона практически не ограничен.

Совет: чтобы облагородить самогон – применяйте именно этот рецепт, поскольку кедровая скорлупа дает более резкий вкус и тем самым «забивает» не всегда приятный запах самогона.

Лечебная «кедровка» на водке

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, низкого иммунитета, авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

Этапы изготовления:

  1. Орешки следует растолочь в ступе и залить кипяченной водой так, чтобы вода покрыла весь слой орешков.
  2. Оставить в тепле и темноте на 4-5 дней в закрытой таре.
  3. Добавить водку, обязательно перемешать и настаивать в течение месяца, после чего ввести мед и снова тщательно перемешать.
  4. Перед тем, как разлить кедровое «лекарство» в бутылки, процедите напиток через марлю или мелкое сито.

Рецепт кедровой настойки на самогоне

Употреблять эту настойку следует небольшими дозами – не более 50 г в сутки перед приемом пищи.

Кстати, настоять самогон можно и на грецких орехах, причем в этом случае используют только перегородки.

Также отличным противопростудным средством считается настойка самогона на клюкве, но это уже тема другой статьи.

Читать далее