Классическая кедровая настойка
Ингредиенты:
- неочищенные кедровые орехи – 40 грамм
- апельсиновая цедра – 2-3 грамма
- ванилин – на кончике ножа
- свежий листик черной смородины – 1 штука
- сахар – 1 столовая ложка
- самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л
Приготовление:
- Орехи поместите в металлическую посуду и залейте кипятком, размешайте и слейте воду. Эту процедуру повторите трижды. Таким образом, вы избавитесь от смолянистой основы орехов и, соответственно, от запаха смолы в конечном результате.
- Подготовленные орешки переложите в банку, добавьте сахар, ванилин, цедру апельсина, листочки смородинового кустарника
- Залейте смесь домашним самогоном, водкой или разведенным до необходимой крепости спиртом и накройте крышкой.
- Натаивайте эту смесь в теплом и темном месте около 10 дней, после чего отфильтруйте.
- Снова оставьте настойку в темном, но уже прохладном месте на 3-5 дней, чтобы она отстоялась.
- Смело дегустируйте, но без усердия!
Совет:
- Апельсиновую цедру вы можете сделать самостоятельно. Для этого срежьте верхний тонкий слой кожуры апельсина и в течение 2-3 суток просушите его на солнце. Важно не задеть белую часть апельсиновой корки, поскольку она содержит горечь.
- Если вы планируете делать кедровую настойку на самогоне, то в качестве основы обязательно выбирайте самогон двойной перегонки. От чистоты основы зависит вкус будущего напитка. Избегайте низкокачественных ингредиентов.
Настойка на кедровой скорлупе
Ингредиенты:
- Скорлупа кедровых орешков – 100 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- гвоздика – 1 бутон;
- самогон (можно заменить водкой) – 2 литра.
Приготовление:
- Орешки разбейте молотком и, отделив скорлупу, сложите в банку. Кстати, орешки немного просушите и добавьте, например, в овощной салат – получится пикантная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
- Добавьте сахар и гвоздику. Обязательно перемешайте и залейте самогоном.
- Настаивайте напиток от 7 до 10 дней, затем – пропустите через марлю или фильтровальную бумагу.
- В результате у вас получится очень концентрированная кедровая настойка, которую необходимо разбавить в соотношении 1:1 чистым самогоном.
- Разлейте в бутылке и храните в темном прохладном месте. Срок годности кедрового самогона практически не ограничен.
Совет: чтобы облагородить самогон – применяйте именно этот рецепт, поскольку кедровая скорлупа дает более резкий вкус и тем самым «забивает» не всегда приятный запах самогона.
Лечебная «кедровка» на водке
Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, низкого иммунитета, авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт.
Состав:
- кедровые орешки – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 литр;
- водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
- мед – 1 кг.
Этапы изготовления:
- Орешки следует растолочь в ступе и залить кипяченной водой так, чтобы вода покрыла весь слой орешков.
- Оставить в тепле и темноте на 4-5 дней в закрытой таре.
- Добавить водку, обязательно перемешать и настаивать в течение месяца, после чего ввести мед и снова тщательно перемешать.
- Перед тем, как разлить кедровое «лекарство» в бутылки, процедите напиток через марлю или мелкое сито.
Употреблять эту настойку следует небольшими дозами – не более 50 г в сутки перед приемом пищи.
Кстати, настоять самогон можно и на грецких орехах, причем в этом случае используют только перегородки.
Также отличным противопростудным средством считается настойка самогона на клюкве, но это уже тема другой статьи.